Малая Польша и Верхняя Силезия: Найти три отличия.

 

Мы их всех считаем поляками. Они – когда разговаривают с нами – с этим соглашаются. Тем не менее, между собой они превосходным образом и безошибочно делят окружающих людей с польскими паспортами на гуральцев, шленжакув, мазовшан, кашубов, а собственно поляков — в зависимости от места проживания – на варшавян, лодзян и прочих кракусов; плюс к этому, территория русского Царства Польского иронически именовалась поляками немецкими и австрийскими «конгрессувкой» (поскольку отошла России по решению Венского конгресс 1815 года) – что делает идентификацию поляков еще сложней.

 

 

Но мы не будем заниматься этнографией. Мы просто посмотрим, чем поляки Малопольши отличаются от шленжакув Горнего Шлёнска (Верхней Силезии) – видит Бог, это будет интересно!

 

 

7д1

 

 

День 1-й. Брест – Сандомир – Величка.

 

В Величку мы приедем к вечеру, и она ни разу не конечная цель нашего путешествия в Малопольшу. Наша цель – Краков, вторая столица Польши и первая – Речи Посполитой (недолго, правда, всего двадцать шесть лет, в 1596 году эта честь перешла к Варшаве). Тем не менее, Краков – столица Малопольши, и побывать там – значит, коснуться сердца этого края.

 

 

7д21

 

 

 

День 2-й. Краков. 

 

Традиционно пройдем от площади Яна Матейко до Вавеля, мимо Барбакана, Сукениц, милого моему сердцу костёла святого Анджея, если будет настроение – спустимся в подземелья Катедры и осмотрим гробы польских королей (я так и не понял, отчего поляки решили поместить в усыпальницу своих монархов и примкнувшего к ним Пилсудского прах президента Качиньского, ни с одной стороны не выдающуюся личность – но им видней…).

Пообедаем где-нибудь сугубо по-польски, если будет на то желание – то попробуем краковского глинтвейна (если будет холодно) или малинового пива (если погода будет тому содействовать). И купив магнитики на холодильник – с чувством выполненного долга вернемся в Величку…

 

 

 

7д31

 

 

День 3-й. По Малопольше. 

 

Краков – Кальвария-Зебжидовска – Вадовице – Освенцим – Бендзин – Угол трех императоров. Самая что ни на есть Малопольша, малопольшей некуда – до Освенцима. За ним уже начинается Силезия, и мы проедем по краю Катовицкой городской агломерации – в которую входит сотни полторы городов, местечек, рабочих посёлков, хуторов и выселок – до самого Угла трех императоров у слияния Белой и Чёрной Пшешм.

После посещения которого мы переправимся из русского Царства Польского в австрийскую Западную Галицию, и остановимся в Пщине – где посмотрим, как в XIX веке жили короли тогдашнего «движителя цивилизации» — каменного угля. Хорошо жили, скажу я вам!

 

 

7д41

 

 

День 4-й. По Силезии. 

 

Пщина – Устронь – Висла – Милювка – Живец – Коцеж, в котором мы и бросим якорь в Hotel & SPA “Kocierz”. Весьма, надо сказать, любопытное местечко на границе Силезии и Малопольши; в XV-XVIII веках Коцеж был узловым пунктом и пограничной заставой на старой «венгерской» дороге, потом, в связи с политическими событиями, основной дорогой на Венгрию стала трасса от Кракова на Трстену и далее на Банска-Бистрицу, а старая дорога на Звардон и далее на Чадцу – пришла в занепад.

 

 

7д51

 

 

День 5-й и 6-й. Отдых в Hotel & SPA “Kocierz” в Малых Бескидах.

 

Абсолютно необходимое условие для продолжения движения, на этот раз на северо-северо-восток. Не набравшись сил – нам не преодолеть трудный путь до Бреста…

 

 

День 7-й. Коцеж – Анджихув – Затор – Скавина – Сандомир – Брест. Дорога домой….

 

 

 

Заявка на уточнение
информации по туру