Восточноевропейское турне

 

Вариант Восточноевропейского турне для тех, кто уже был в Праге, и кому неделя в дороге – в самый раз.

Наиболее оптимальный вариант начала нашего путешествия в Восточную Европу – это Белорусский вокзал, 27-й скорый Москва-Брест, время отправления – 15:08. Можно не спеша загрузиться в вагон, устроиться, со вкусом поужинать (вагон-ресторан – вполне на уровне), попить чайку, поболтать с соседями, лечь спать уже за Вязьмой – и в 05:35 высадиться на Брестском вокзале, выспавшимися и отдохнувшими. Душ, завтрак (в специально для этого арендованной квартире) – и на новеньком беленьком кроссовере в компании водителя/гида/экскурсовода/телохранителя (это не четыре разных человека, это один – зато на все руки мастер) — вперед, на Запад!

Итак, наше путешествие начинается….

 

День 1-й —  Брест – Козлувка – Казимеж Дольны – Сандомир – Величка

 

Брест 

 

 

Итак, Брест – Козлувка – Казимеж Дольны – Сандомир – Величка. Исключим из нашего списка милый Гарволин, пафосный монумент в Мацеёвицах и дворец Замойских в Радзыне Подлясском – за дефицитом времени. Остановимся на ключевых точках Привислянского края, тем более, что ресторанчики Казимежа и Старе Място Сандомира стоят того, чтобы их почтить своим вниманием. Кстати, совсем уж забывать о славной истории последних дней Речи Посполитой  мы не будем, за Вислой проедем пару мест, связанных с восстанием Костюшко – мимо промелькнут Рацлавицы, где произошла битва инсургентов с отрядом Тормасова, и Поланец, в котором Костюшко подписал свой универсал (который, впрочем, ничем ему не помог) – но останавливаться мы там не станем. Нам надо засветло добраться до Велички! 

 

День 2-й  — Краков

Краков

 

2-й день мы посвятим Кракову. Традиционно пройдем от площади Яна Матейко до Вавеля, мимо Барбакана, Сукениц, милого моему сердцу костёла святого Анджея, если будет настроение – спустимся в подземелья Катедры и осмотрим гробы польских королей (я так и не понял, отчего поляки решили поместить в усыпальницу своих монархов и примкнувшего к ним Пилсудского прах президента Качиньского, ни с одной стороны не выдающуюся личность – но им видней…). Пообедаем где-нибудь сугубо по-польски, если будет на то желание – то попробуем краковского глинтвейна (если будет холодно) или малинового пива (если погода будет тому содействовать). И купив магнитики на холодильник – с чувством выполненного долга вернемся в отель…

 

День 3-й — Кальвария- Зебжидовска- Вадовице

 

Кальвария

 

 По Малопольше и Силезии. В этот день мы посетим Кальварию Зебжидовску (несмотря на весьма двусмысленное название, на самом деле – крайне любопытное местечко, оплот католицизма в Малопольше), Вадовице (где родился папа Иоанн Павел II, в скромном доме-музее которого я побывал в 1989 году, причём, клянусь всеми святыми, на стене видел фото Папежа в военной форме – правда, не вспомню, чьей, советской или польской – и с автоматом ППШ на груди!), Освенцим (городок, не имеющий, кстати, ничего общего с трудовыми лагерями Аушвиц-Биркенау), Бендзинскую цитадель, Угол трех императоров и, наконец, милейшую Пщину с её дворцом Хохбергов.

 

День 4-й — через Словакию в Будапешт.

 

Словакия

 

Мы стартуем из Пщины и движемся строго на юг, хотя Гугл настоятельно рекомендует нам податься на юго-запад – типа, так короче. Но Гугл не знает (или прикидывается, что не знает) о необходимости в этом случае покупать чешские дорожные виньетки. Мы же это знаем, посему юго-западным маршрутом пренебрегаем и едем по Польше, огибая горный массив Силезских Бескид с востока. Едем мимо Бельско-Бялой, Живеца, Милювки – к погранпереходу Звардон. Довольно долго он был позабыт-позаброшен, но теперь, в связи с «кризисом беженцев», вполне возможно, что опять работает в полную силу…. Хотя будем надеяться, что Шенгенские соглашения еще не превратились в ничтожный клочок бумаги.

 

Мы взбираемся на мост, выезжаем на отличную автостраду, и – оп-ля! – Словакия! Хотя на глаз отличить, какие горы и деревни в долинах польские, а какие словацкие – довольно трудно… Через Жилину и Поважску Бистрицу мы добираемся до Бойнице, фотографируем его, вблизи не такие уж прянично-бутафорские, бастионы и равелины – и убываем далее на юг, к Дунаю. Форсировав который оказываемся в Эстергоме, где тратим полчаса на молчаливое восхищение монументальным зданием базилики, в коей во времена оны пребывал архиепископ Эстегомский, глава венгерских католиков (хотя какие они католики? Так, прикидываются….). И наконец – вот он, Будапешт!

 

 

День 5-й. Будапешт

 

Будапешт

 

 

…. Нет, не так – БУДАПЕШТ! Рыбачий бастион, площадь Героев, купальни Сечени, традиционная венгерская кухня в каком-нибудь аутентичном ресторанчике, и, конечно, вино. Лучшие в мире венгерские белые вина…. Эгри леанька, дебрёи харшлевелю, шарга мушкотай, матраи траминер, бадачони сюркебарат, Istenem, mennyire szeretem Magyarországot! Ha volt egy választás születési hely — szeretnék választani Badacsony szőlőültetvények …. Ну, то есть я к чему – дегустация венгерских вин есть безусловно необходимый пункт посещения Будапешта!

 

 

День 6-й Будапешт – Банска-Бистрица – Кежмарок – Спишска Бела – Стара Любовня – Новый Сонч.

 

Будапешт

 

 

Мы двинемся к польским границам через Словакию – впрочем, не совсем Словакию. Местность, по которой мы большую часть времени будем ехать, называется Спиш, и довольно долго была залоговым имуществом – отданным венгерским королем Сигизмундом Люксембургом польскому королю Владиславу (он же – Ягайло, родоначальник династии Ягеллонов). Не то, чтобы поляки в начале XV века были так уже баснословно богаты – нет, тогда, как и сейчас, они были сущими голодранцами – но военная удача (победа над Тевтонским орденом в Грюнвальдской битве) внезапно их обогатила. Орден выплатил союзникам (Ягайлу и Витовту) шесть миллионов пражских грошей (сто тысяч коп, по 60 монет в одной копе; деньги эти были вполне ходовые, вес монет составлял 3,955 г при содержании чистого серебра 3,71 г.) – и вот за треть этой суммы, а точнее, за 37 тысяч коп, поляки и сделались хозяевами Любовни, Спишска Бела, Спишска Нова Вес, Кежмарока, Попрада – через которые мы и проедем, снявшись на фоне полуразрушенных крепостей и замков. Ну а заночуем мы в Новом Сонче – польском городе по северную сторону Бескид…

 

День 7-й. Домой!

 

Новый Сонч

 

 

Новы Сонч — Горлице (место кровопролитных боёв в 1915 году, там произошел прорыв русского фронта немецко-австрийскими войсками, есть любопытное кладбище, где похоронены бывшие враги: 425 военных австро-венгерской армии, 287 военных российской армии и 140 военных германской армии) – Ланьцут (где посмотрим на дворец князей Любомирских) – Замость (местечко, прославленное «Маршем Будённого», помните – «На Дону и в Замостье тлеют белые кости, над костями шумят ветерки, Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки» – и, кроме того, центр города отнесен ко Всемирному наследию ЮНЕСКО) – и, наконец, Брест. Мы вернулись!

 

 

День 8-й. Брест.

 

Берест

 

Быть в Бресте и не прильнуть к священным камням Брест-Литовской цитадели (а если повезёт – то и украдкой вытащить из кладки оплавленный огнем кирпич легендарной крепости) – грех. Посему с утра мы направляем свои стопы к слиянию Муховца и Западного Буга, где в 1833 году была заложена Брестская крепость – дабы отдать дань памяти героям обороны…

 

Ну а затем мы грузимся в поезд и убываем в столицу нашей Родины, город-герой Москву, куда и прибываем на следующее утро.

 

 

Заявка на уточнение
информации по туру